您现在的位置:
●专业概况
●专业建设思路
●人才培养方案设计
●人才培养方案实施
●产学研结合成为人
  才培养的重要途径
●逐步完善的教学质
  量管理体系
●人才培养的质量与
  效果
●总结
 


专业概况

1.专业设置

广东轻工职业技术学院酒店管理专业,始创于 1996 年,是全国范围内较早创立的酒店管理专业之一。 2000 年升格为大学专科教育,学制三年( 2000 年、 2001 年曾命名为宾馆管理专业)。目前本专业有在校生 6 个班共 254 人,生源状况良好。

2 .师资队伍

酒店管理专业拥有一支结构合理、素质精良的教师队伍。截至 2006 年 11 月, 拥有专业教师18人,包括专任教师12人,非专任教师6人。12位专任教师中:高级职称5人,占42%;中级职称6人,占50%;初级职称1人,占8%;硕士以上学位者5人,占教师人数的42%。专业教师中具有双师素质12人,达70%;目前酒店管理专业在校生254人,生师比为14:1。

本专业师资结构合理,拥有叶小明院长(专业领航人)、李丽主任(专业带头人)、黄伟宗教授(广东省政府参事)、企业总经理等高水平的专家学者,以及以讲师和硕士为主体的骨干教师,形成了合理的学术梯队,并由校企双方共同组成专业指导委员会。

本专业拥有规范合理的师资队伍建设规划,构建个性化“双师型”教师队伍,校企双方共同配合,严抓教学质量监控与管理,有效地保证人才培养的质量。

 

3.教学条件

⑴ 经费投入

院、系对本专业日常教学经费投入能充分保证正常教学。本专业日常教学经费使用主要是校内实训材料费和校外实训人工费、交通费等。凡是本专业实验所需经费均能充分保证,如: 实训室的设备的维护与更换,均能及时提供经费解决。校外实习所需费用均优先解决,如:长途租车去外地基地实习费用,在外实习学生的租房费用,聘请企业兼职教师的讲课费用和现场指导费用等,均能充分解决。

此外,我们充分发挥本专业的优势,通过横向联合,开展产、学、研,从社会、企业中补充经费。特别是香港唐宫酒店管理学院成立后,设立了教学资金专款、校企合作办学定期研讨专款等教育资金,有力地支持了酒店管理专业办学。

⑵ 实训场所

酒店管理专业拥有校内实训室: 酒店前厅服务实训室、餐饮服务实训室、客房服务实训室、国际会议中心实训室。校外实训基地11个,包括国内外著名的旅游酒店业集团,全部运行良好。

⑶ 图书资料

目前,酒店管理专业拥有4.3万册图书,42种期刊,充分利用图书馆的纸质和电子文献进行教学,拥有的相关文献资料能满足专业教学需要。

4.专业建设成果

  酒店管理专业教师积极承担和参与企业科研工作,努力钻研专业知识,近几年来共申报三项教改科研项目、立项七项教改科研项目,出版或在编教材13本,发表论文39篇, 教改科研成绩突出 。

本专业 人才培养模式受到企业的充分肯定,成果显著。 自 1996年 办学至今已培养 800余名学生,分别在白天鹅宾馆、花园酒店、凯旋华美达大酒店、长隆酒店等企业实习与就业。本专业先后与香港唐宫饮食集团、东江集团合作,成立香港唐宫酒店管理学院与东江学院, 建构校企合作新模式,以教促产,以产养教。 目前,香港唐宫酒店管理学院学生已奔赴北京、上海等地的唐宫集团分店实习,并获得了企业的好评与赞赏。

本专业毕业生就业率高,社会声誉好。 历届毕业生就业率都在 97%以上,近两年达到了100%,毕业生深受企业欢迎, 就业后迅速为企业所重用, 有多人成长为知名企业业务骨干 。