您现在的位置:


创新校企合作模式  培养高素质酒店管理人才

作为高等教育的一种特殊类型,高职教育应以其创设的职业技能特色平台,为社会产业结构的技术升级提供必要的智力支撑,为个人职业生涯的规范提供有力的技术背景。在创建开放互动的办学模式中,与企业发展紧密对接,拓展卓有成效的发展空间,是高职教育生存的根本。高职院校各专业在校企合作过程中积极实践校企合作,并探索新型校企合作模式,打造特色品牌,是保证高职教育由理论中心向实践中心、学历中心向能力中心、学校中心向社会化中心转型的关键因素,是高职教育跨越式发展的基本策略。

广东轻工职业技术学院酒店管理专业创办于 1996年。在学院领导的大力支持和帮助下,紧跟我国酒店业的发展步伐,坚持以市场需求为导向,积极实践校企合作并探索校企合作新模式,建立起以理论教学为基础,技能训练为重点,企业实用为方向的“订单式”人才培养模式,形成了高质量的专业教育体系。培养出了专业知识扎实、服务技能熟练、素质水平高的综合型中、高级管理人才和服务型人才,毕业生深受社会欢迎。酒店管理专业以其过硬的质量、鲜明的校企合作特色保证了专业的蓬勃发展,同时也为高职高专其它专业的人才培养提供模式借鉴。

1.走校企合作之路,实施工学结合、校企合一的“订单式”人才培养模式

探求特色专业建设的实践途径,关键在于人才培养模式的适用性及创新性。如何始终保持专业前沿水平,造就优势明显的技能型人才,需要突破学校本位模式,大胆与企业合作,实施工学结合、校企合一的“订单式”人才培养模式,是培养高素质人才的强有力措施。 “订单式”人才培养模式,即院校针对用人单位需求,与用人单位共同制定人才培养方案,签订学生就业订单,并在师资、技术、设备等办学条件方面合作,通过学校、企业两个教学地点进行教学,学生毕业后直接到用人单位就业的一种产学研结合教育的人才培养模式。

  广州市是我国海上丝绸之路的发祥地,改革开放的前沿地,岭南文化的发源地,具有毗邻港、澳两行政区的地缘优势。广州市特殊的经济、地理、历史文化位置,决定了它具有较大潜力的出、入境和国内旅游市场。旅游业的发展带来了酒店业的兴旺。 在客观有利因素的刺激下,酒店管理专业于 1996年首选了全国著名五星级酒店——白天鹅宾馆为合作伙伴,全面实施“订单式”人才培养模式。双方的成功合作产生良好社会反响,在之后长达十年的合作过程中,先后与广州华美达酒店、爱群大酒店、花园酒店、长隆酒店等企业集团合作,并走出国门,与德国F+U国际教育集团、新加坡Decise International集团建立合作关系,大面积推行“订单式”人才培养模式,打造国际品牌。具体实施情况如下:

1.1与广州白天鹅宾馆合作,逐步拓展“订单式”人才培养平台

  职业教育与企业有着天然的联系,高职院校依托企业共同发展是职业教育特有的规律。运用校企双方一定广度和深度合作的方式开展高职教育,建立校企之间良好有效的合作机制,构建特色校企合作模式,完善校企合作机制,是目前高职校企合作面临的挑战。酒店管理专业在与广州白天鹅宾馆合作基础上,不断总结经验,建立了立体化的实习基地网络,为“订单式”人才培养提供平台。

1.1.1 与白天鹅宾馆人才培养模式的品牌效应

  酒店管理专业与白天鹅宾馆的合作情况:从 1996年开始,宾馆每年接受酒店管理专业20名实习生到宾馆实习,至今已有10年。实习期间,宾馆发放实习津贴。1997年,宾馆选送23名酒店管理专业毕业生到中国人民解放军学习一年,宾馆与学生签订合同:学生学习期间的所有费用由宾馆负责,学习结束后,学生需在宾馆工作五年。学生正式上岗前,需进行为期一周的军事训练,带队教师与学生一起完成培训任务;学生实习期间,学校每年派带队教师参加宾馆每周举行的例会,宾馆在根据其工作表现给出实践成绩,共同考核与评估学生。

 


酒管 031班学生在白天鹅宾馆从化培训中心军训


学院党委书记莫火材亲切接见优秀毕业生张丹凤


与白天鹅宾馆合作十周年庆典留影

与白天鹅宾馆合作情况说明

与白天鹅宾馆合作协议书(样本)

白天鹅宾馆部分实习生名单

入职白天鹅宾馆毕业生名单

校外实训基地是产学研合作教育的重要依托。酒店管理专业校外实训基地的基本形式是直接将企业作为实习和工作训练场所,将学生送到企业顶岗培训一个月到一年,将校内学到的技术知识和在校内实训基地掌握的基本技能,用于企业的生产实际,并且全面了解和掌握生产运作过程和管理过程,优秀学生还能为企业创造利润。另外,企业也通过有偿或无偿提供设备,充实校内实训基地。

酒店管理专业校外实训基地一览表

各实习基地协议书

各实习基地证书

1.1.2 完善的校内仿真实训基地

    “工欲善其事,必先利其器”。为了将实践性教学落到实处,保证教学的高效性,在原来实训室的基础上加大资金投入,建设现代化多媒体教室,提高教学的形象性、高效性,让学生通过网络、录像、图片了解酒店的规范化服务与管理,了解国际酒店业的最新发展;继续投入资金完善实验设备,保证实践性教学的高质量;吸取企业资金,为我所用,建成完善的校内实训基地。

    本专业实验、实训服务的实验室有:酒店前厅实训室(含前台接待、礼宾)、中西餐饮实训室、客房实训室、国际会议中心、中餐烹饪实训室。各实训室都有相应的管理制度和使用要求。

酒店管理专业校内实训室一览表

1.2个性化“双师”队伍,为“订单式”人才培养模式的实施提供保障

    师资是“ 2+1”教学计划的施动者,也是人才培养的关键因素,打造“双师型”教师队伍是专业生存和发展的必然要求。酒店管理专业在“双师型”教师队伍建设具有个性化特点。具体措施有:

1.2.1 根据教学计划特点,构建独特的教师队伍结构

为保证本专业教学质量,改善教师队伍结构,严格按照职业教育师资队伍的特点,每年有计划地引进专家、名师,强化专业建设队伍。


  (1)叶小明院长等领导作为专业领航队伍,身体力行深入教学一线,并担任骨干课程教学,使酒店管理专业逐步成为品牌;

(2)广东省人民政府参事、广东省珠江文学学会理事、海上丝绸之路研究开发项目组组长黄伟宗教授为酒店管理专业专任教师;


黄伟宗教授接受旅游系聘书

( 3)李丽教授为酒店管理专业创始人和带头人,曾赴德国培训,并获德国酒店管理专业培训师资格。担任专业骨干课程外,深入企业并任广州 一品香饮食服务有限公司餐饮管理顾问。(2005年该企业获得“广州十大明星企业”称号);


一品辣饮食服务有限公司社会影响(左)
李丽主任任一品香饮食服务有限公司管理顾问(右)

( 4)教研室主任王小梅老师曾于广州白天鹅宾馆多部门工作多年,赴德国培训,并获德国酒店管理专业培训师资格具有一线实践经验;


李丽老师在德国 F+U 接受培训 王小梅老师在德国 F+U 接受培训
广州华美达大酒店许波总经理为本专业外聘教师,任专业实习指导老师。

许波经理聘用协议书

( 6)广州爱群大酒店人事部包文庭经理为本专业外聘教师,任专业实习指导老师。

( 7)广州一品饮食服务有限公司衷国煊总经理为外聘讲师,任专业实习指导老师。

( 8)广东省甘蔗研究所党委书记张佳泳,高级政工师、工程师、工商管理硕士,为本专业外聘副教授,兼任人力资源管理课程与实习指导。

( 9)广州花园酒店管理有限公司项目拓展总监雷州先生多次前往我系举办学术讲座。

( 10)各实习企业人事部经理和部门主管、经理、员工对学生实践环节进行指导。

( 11)定期邀请已担任酒店重要管理岗位的酒店管理专业优秀毕业生回校进行职业教育和专业知识讲座。

引进企业高层管理人员为外聘教师:张佳泳、衷国煊、包文庭等

1.2.2 利用校内外发展平台,促进教师自主专业发展

对专任教师坚持采取重点培养全面提高的原则,在全面提高整体素质和能力的同时,重点培养有发展前途的中青年教学骨干,有计划地选派中青年教师到国内外著名酒店、酒店管理学院和职教师资培训基地进行职业技术与教学水平培训;重视学科带头人学术梯队建设以及专业教师的双师素质培养,利用教研会议和专题研讨等多种平台,加强对专任教师的专业理论知识、专业职业技能、职业教育理论、教育教学科研能力和创新能力、职业指导能力和创业教育能力等的培训。

1.2.3利用校外实习和培训基地,对专业教师进行培训

为使教师能站在旅游酒店业发展的前沿,及时获取旅游酒店业发展的最新信息,了解本酒店管理专业目前服务和管理的现状和发展趋势,并将这些新思想,新技术及时补充到教学中,每学期都派出专业教师进入企业进行见习和工作实践,教师带着教学中的问题,向具有丰富实践经验的管理人员请教,在他们的帮助下提高自己的专业实践技能;酒店管理专业每年派出 1-2名教师前往白天鹅宾馆从化培训中心担任带队老师,参与酒店对学生的管理,并与学生一起进行餐饮和客房的技能培训,使其具备真正意义的“双师”教师也相应的在企业担任管理工作并接受企业技能培训。

1.3 实施“2+1”教学计划,规范“订单式”人才培养模式各环节

在 “订单式”人才培养模式指导下,酒店管理专业以市场指导为原则,在学校总的教学模块要求下,结合高职教育规律及本专业的特点,接纳各酒店的具体要求建议,实施 “ 2+1”教学模式。即:学制三年,学生在校学习两年,企业顶岗实习一年。另外,根据广州市为国际性大都市,春秋两季交易会都在此举行的现实,安排一、二年级学生在此期间进入酒店或交易会现场实习。学校为学生创建个性化教育平台,为企业培养具备深厚专业理论知识和初步实践能力的“璞玉”,企业将其打麿雕琢成优秀人才。“2+1”教学模式主要通过以下方式体现:

1.3.1组建规范健全的专业指导委员会

高职教育必须以企业需求为目标,以能力培养为宗旨,以学生就业为导向开展专业建设和学生培养,专业建设和发展必须有企业单位的广泛参与。为此本专业先后邀请多位合作单位管理专家形成专业指导委员会。其基本职能是根据人才市场需求的现状和变化,提出专业调整措施,根据岗位职能的变化,提出专业培养目标,专业及岗位的知识结构、能力标准、技能训练要求;根据以能力为中心的思想,参与制订专业教学计划、课程教学大纲、技能训练大纲、知识与技能的考核标准与方法、指导毕业设计,提供就业指导等。通过组织职能的发挥,酒店管理专业的设置在适应市场培养人才方面已建立起一种主动适应、自我调节的机制。

专业指导委员会组织机构如下:

主 任:李 丽

副主任:张佳泳

委 员:黄伟宗、许波、陈桂仙、包文庭、梅欢强

专业指导委员会成员情况一览表

1.3.2 企业参与人才培养目标定位,滚动开发人才培养方案

双方坚持以下认识:培养目标以岗位(群)需求为导向;专业设置以酒店应用能力为核心;课程结构以能力模块为本位;教学过程以职业活动为主线;质量评定以职业规范为标准;师资建设以 “双师型”队伍为主体。在此基础上确立以职业岗位能力分析为导向的人才培养目标和人才培养方案。

酒店管理专业人才培养目标定位于各大星级酒店和其它旅游企业。毕业生可从事酒店前台部、客房部、餐饮部、公关销售部等部门中、高级管理工作,也可从事公司客户服务管理工作、旅行社管理与导游工作等。根据各个职业岗位所需求的能力和素质,在多年摸索和调研的基础上,酒店管理专业确立了以下人才内涵:具有酒店管理的能力;具有按规范要求独立进行前厅、客房、餐厅服务的能力;具有较强的英语听说能力和基本阅读能力;具有人际沟通、公关协调的能力;具有计算机处理酒店商务的能力;具有市场信息的收集和加工处理能力;具有旅游业导游服务的能力等。此外,教学计划和培养方案因时因情而异,发生滚动式变化,以适应高职教育的逐步发展和企业需求的不断变化。

 

与企业共同制定人才培养方案

2003-2006年教学计划调整展示

1.3.3 构建以职业能力培养为主线的课程体系

酒店管理专业设置是在充分调研和分析市场人才需求基础上设置的,校企共同构建起以职业能力培养为主线的实践与理论课程体系。

必修实践实训课开出情况:酒店管理专业在第一学年的第一个学期安排一周的专业见习,安排学生到各实习基地参观学习,酒店方专业人员介绍酒店情况及其企业文化,增强学生对酒店的感性认识;之后的每学期安排四周的技能实训,实训项目有:客房服务、餐饮服务、插花练习、调酒服务、语言训练、导游训练等;第三学年的毕业实习主要到全国各星级酒店顶岗实习,实习部门有前台部、餐饮部、客房部、公关销售部、财务部、娱乐部等。通过实践模块的实施,填补了专业理论知识的不足,并进行知识的验证和转化,实现校园文化与企业文化的深度融合。更重要的是熟练掌握了酒店服务和管理技能,能够顺利实现从 “学生、学员到职业人、社会人”的角色转化。

酒店管理专业在理论课程体系设置上同样注重职业功能性。充分体现指导实践的针对性,体现了适应市场需求,培养复合型酒店管理与服务人才特点。

专业理论课程知识共需讲授 674学时,其中主干课程有《酒店经营管理》、《前台与客房管理》、《英语口语与听力》、《酒店英语》、《公共关系》、《现代礼仪》、《餐饮管理》、《酒店管理心理学》。其中《英语口语与听力》是本专业重要的基础专业课,根据酒店业职业能力需求,不断加大英语听说能力的力度:学生第一年开始学习专业英语口语,第二年再由外教授课,大纲要求累计讲授162学时;同时在广州春交会和秋交会期间到星级酒店和旅行社的实习,与世界各地人士打交道,开辟了英语应用能力的新途径。在星级酒店的面试、实习和工作中,对英语要求较高,经验表明,本专业设置有利于学生的综合素质培养,获得企业的认可。

总之,酒店管理专业通过企业参与人才培养目标定位、滚动开发人才培养方案,组建规范健全的专业指导委员会,构建以职业能力培养为主线的课程体系等措施的实施,确保了教学硬件的技术含量始终保持行业领先水平,实现了专业教学机制的双向调适,赢得酒店管理专业办学的广阔市场和发展空间。

1.3.4 自主创新的弹性教学安排

  酒店管理专业人才培养以六个能力模块为核心。即:基本素质与能力、计算机应用能力、英语应用能力、酒店服务与管理技能基本知识与能力、酒店服务与管理设计基本知识与能力、酒店市场销售基本知识与能力。针对以上能力要求,酒店管理专业制定了自主创新的弹性教学安排,如下表:

 

序号

时间

教学安排

实施方案

预期目标

1

第一学期

理论学习;专业介绍;企业见习一周

上课;系领导、专业带头人等介绍本专业情况;参观广州各大酒店,介绍企业精神和行业特色;

理论奠基;对酒店管理专业形成初步认识,初步定位角色

2

第二学期

理论学习;四周实操训练;挑选部分同学参与到交易会

上课;摆台训练;客房训练;礼仪训练;

专业知识较为丰富;初次体验酒店工作;参加职业技能资格考试

3

第三学期

理论学习;四周企业顶岗实习

上课;企业培训一周后正式上岗,由老员工“师徒式”教授;秋交会现场实习;

参加职业技能资格考试;理论能指导实践;体验真实工作,积累经验,锻炼能力

4

第四学期

理论学习;四周企业顶岗实习

上课;独自上岗;春交会现场实习

理论精深;能独自应对和处理工作中的问题

5

第五学期

第六学期

毕业实习

由实习指导教师带队,全面进入各酒店进行顶岗实习工作

能充分胜任酒店各部门基层工作和各项管理工作。

实践证明,这种教学安排下培养的强理论、多技能、重实践、强动手能力的人才深受企业欢迎,并在珠三角地区乃至全国创造了品牌效应。

1.3.5 校企共同评估学生实习成绩,共同管理实践环节

  “ 2+1”教学计划中的“1”表明学生有一年的时间在企业渡过。如何在这一实践教学环节中监督和管理学生是其他高职院校校企合作中比较薄弱的环节。酒店管理专业针对这一现状,与企业制定严格的监督与管理措施,共同管理学生。学生企业实习期间,学校派专业教师定期去酒店探望学生,在专业理论和生活上进行指导和关怀,并写出工作总结 ;企业根据学生工作表现进行考评,实习完成后给定实习评估成绩。完善实践教学环节的监督与管理。

 

企业对实习生岗位实习评估表

1.3.6 学生毕业获得“三证书”:学历证书、职业资格证书、实习证书

“三证书”制度,即要求本专业学生在毕业时除获得学历证书外,还可以获得一个乃至几个职业资格证书及实习单位颁发的实习证书。这种教学体系很好的解决了传统的学历教育与劳动准入资格相互脱节的问题。酒店管理专业与广州市职业技能鉴定中心展开合作,学生在校期间进行中级餐饮服务师考证、客房服务技能考证、全国导游人员资格考证。

通过实行推行 “三证书”制度,提高了学生专业技能的操作性和规范性,节约了宾馆人事培训成本,学生入馆即可直接上岗,深受用人单位欢迎。

为加强学生职业能力的培养和考核并与国际接轨, 2004年至今,酒店管理专业组织13名学生到德国F+U国际教育集团接受高层次的酒店管理专业技能培训和企业贸易管理培训;2005年10月派出4名学生到新加坡Fish & Co. 西餐连锁集团实习,学生均可获得相应的培训证书,既拓展了就业渠道,又为提高我院的形象、塑造国际酒店和旅游业人才创造了有利的条件。

             酒店管理专业 03、04、05级学生职业技能等级证书通过率统计表

班级

通过率( %)

备注

酒管 021

98

毕业生通过率 91%

酒管 021(餐旅方向)

94

酒管 031(餐旅方向)

80

酒管 031

94

酒管 042

85

 

酒管 041

93

 

酒管 051

100

 

“三证书”:学历证书、职业资格证书、实习证书

1.4 成功合作新加坡Decise International集团、德国F+U国际教育集团项目

酒店管理专业在酒店业人才的高需求下,在已有的实习基地的基础上,同时也是在机遇的促成下,大胆与国际企业集团建立合作关系,开拓学生的国际视野,使学生获得国际水平的职业教育,掌握先进的职业技能,延伸品牌效应,打造国际品牌。本专业现已把实习实训基地开拓至新加坡、德国。

1.4.1 与新加坡 Decise International 集团建立合作关系

2005年与 新加坡Decise International集团 建立合作关系。同年10月,经过新加坡Fish & Co.西餐集团的严格筛选,酒店管理专业部分学生被选派到Fish & Co.进行为期半年的专业实习,在此期间获得 “staff of the month最佳员工证书” 学生的专业技能和外语能力得到大幅度提高 (学生在新加坡实习情况) 。

新加坡实习合同及证书

1.4.2 与国 F+U 国际教育集团建立合作关系

德国职业教育处于国际先进水平,自 2003年始,与 德国F+U国际教育集团 建立了稳固的合作关系,酒店管理专业学生到德国接受其先进职业技能培训,为其就业和职业生涯规划创造良好的条件 (学生在德国实习情况) 。

叶小明院长接见德国 F+U总裁一行

德国F+U实习合同及证书

2.创新校企合作模式,建立生产型实习基地,加大工学结合力度

我国的高等职业技术教育经过近几年的发展,已经初具规模,但到目前为止高等职业技术教育仍面临许多问题:目前我国还没有出台校企合作对企业的奖励机制,对校企合作中的企业利益保护不够;高职校企合作模式大多处于浅层次的初级阶段,有待优化组合等。

企业给学校下 “订单”,同时为学校提供实习场所和环境,学校为企业输送顶岗人员,是目前校企合作的主要方式,也是一种良好的形式。酒店管理专业在与广州白天鹅宾馆及其他酒店企业合作过程中,获得良好效益。但在市场竞争中,校企双方的需求在不断变化,如何更好地共赢,必须进行校企合作模式的不断创新。企业依托学校培养的高素质人才增强社会竞争力,学生进入企业生产经营环节,使实习基地真正成为生产型实习基地,以教促产;企业为学校提供资金支持,以产养教。这种合作方式有力地加大了工学结合的力度,适应高职教育办学特点,并对高职教育办学规律做了有意义的探索。

酒店管理专业与香港唐宫饮食集团的合作,打破传统的 “订单”模式,突破学校依托企业缺乏完全自主性的形式,转为企业依靠学校培养人才,主动提供资金支持及介入教学环节。香港唐宫饮食集团为酒店管理专业提供足够资金,唐宫酒店管理学院通过招收不同层次的生源,经过针对性培养,输送给酒店企业,满足酒店企业不同层次的岗位需求,学生直接或间接为企业创造经济效益。这种校企合作模式有利于解决校企合作的瓶颈问题,是对校企合作模式的一种创新。说明校企合作双方已渡过磨合期,由原来的浅层合作进入深度合作状态,在教学和管理上形成了更加行之有效的方法和规范,对高职院校酒店管理专业人才培养具有良好的示范作用。具体实施措施如下:

2.1企业依托学校办学,成立香港唐宫酒店管理学院

2005年5月,广东轻工职业技术学院香港唐宫酒店管理学院成立,由旅游系李丽副教授担任院长。采取面向社会招生,进行专业理论教育与职业技能培训,开展岗前培训与在岗培训、学历教育与职业培训相结合的形式办学,真正适应市场需求,培养“唐宫式”酒店管理专业人才。既满足唐宫饮食集团人力资源需求,也为本行业其他企业或相关行业输送人才。有利于树立“唐宫品牌”效应,赢得社会声誉,带动企业的发展,以教促产。它的成立也是我校充分重视校企合作,面对市场激烈竞争所做出的正确举措;同时与酒店管理专业多年来的教学改革和实践探索是分不开的。

2006年9月,唐宫酒店管理学院迎来了第一批学生,有力证明这种办学模式的可行性。在校内,广东轻工职业技术学院香港唐宫酒店管理学院是固定的办公与理论教学场所,另外还建立高质量的实训场所;在校外,利用企业的优势资源,先进的实训场所、实训设备开展社会专业技能的培训,不仅面向企业开展技术服务指导,还面向社会人员开展技能培训。2006年9月,酒店管理专业派送04级二十多名学生前往唐宫饮食集团北京和上海分店接受岗前培训并独自上岗,合作至今,双方都比较满意,达到了彼此的目的和要求。根据双方合作的意向,计划企业双方互派互学,拟请香港唐宫饮食集团总裁翁培禾小姐来学院进行岗位技能、企业文化建设、服务心理学等讲座,同时,酒店管理专业前往唐宫集团进行服务礼仪,餐饮管理、市场营销等课程培训。

 

广东轻院香港唐宫酒店管理学院成立(左)
学院领导与香港唐宫饮食集团领导在成立仪式上(右)

 
与香港唐宫饮食集团合作协议书

李丽副教授任香港唐宫酒店管理学院院长(左)
香港大公报报道唐宫酒店管理学院成立(右)

2.2 学校共享企业资源,建立多渠道资金来源

  酒店管理专业与香港唐宫饮食集团合作办学,成功吸收教育资金 400万,目前首期教育资金130万已经进入教学运转环节。在以后的合作过程中,香港唐宫饮食集团将设立教学资金专款、学生奖学金专款、教学与科研专款等,为专业建设提供了资金保障,达到以产养教的目的。

 

 
唐宫饮食集团资助酒店管理专业资金证明(左)
唐宫饮食集团颁发奖学金文件(右)

继唐宫酒店管理学院之后,东江集团与酒店管理专业合作,成立东江学院。东江饮食集团拟投入更多资金,打造“东江”品牌。对酒店管理专业的壮大同样起着非常重要的作用。

东江学院成立 校领导考察香港唐宫酒店管理学院培训基地


院领导到企业挂职文件

2.3教材建设与改革——编写“唐宫”系列特色教材

  根据合作企业的要求,以香港唐宫饮食集团行业标准为基础,酒店管理专业进行了教材建设与改革,成立 21世纪(高职高专)商贸、旅游、酒店管理专业系列教材编委会,总主编为广东轻工职业技术学院院长、酒店管理专任教师叶小明,总策划为副院长林润惠,丛书主编为香港唐宫饮食集团董事长陈文伟和广东轻工职业技术学院香港唐宫酒店管理学院院长、酒店管理专业带头人李丽。组织专任老师为广东轻工职业技术学院香港唐宫酒店管理学院编写教学培训系列教材,有《现代商务管理与实务》、《现代商务礼仪》、《现代酒店经营与管理》、《现代商务谈判管理》、《现代商务涉外管理》等12本教材,目前《现代商务管理与实务》已经出版并应用于教学及对香港唐宫饮食集团的员工培训。其他教材将于2007年底前全部出版。广东轻工职业技术学院香港唐宫酒店管理学院系列教材的编写深化了广东轻工职业技术学院与香港唐宫饮食集团的校企合作模式。为校企合作模式的创新进行了积极地探索和大胆地尝试。

 

 
已出版书籍:《现代商务管理与实务》

2.4 创新校企合作模式的社会效应

2.4.1 示范作用

就学校而言,与企业这种新型的合作模式,打破了以学校理论教学为中心的教学方法,提供了学生实训实习的场所与技能指导,并以其辐射全国各地的酒店分店为地方特色载体,使学生获得更多酒店文化知识,有利于提高学生的整体素质;企业为学校提供的奖金支持,解决专业建设奖金问题,有利于更好地提升专业品牌效益,在扩大专业范围的同时,为其他院校酒店管理专业建设提供示范作用。

2.4.2 提高企业竞争力

就企业而言,现代企业已不满足于从社会招聘人才,而是计划从人才的培养到使用全程打上本企业的品牌特色。由此出发,企业选择与自己联系紧密的高职院校为合作伙伴,在招生、(教学)培训、就业等环节上共同策划。培养出来的人才既解决了本企业人力资源问题,也为相关行业输送高素质人才,有利于扩大企业知名度,为其进一步发展与拓展奠定基础。我专业已有二十多名学生进入唐宫集团并以优良的素质获得好评,同时,香港唐宫酒店管理学院现已正式招生,由酒店管理专业派出专职教师对其进行军事化管理,有针对性地对其进行培养,运作良好。

2.4.3 提供社会服务, 提供大众教育

就服务社会而言,香港唐宫酒店管理学院的招生面向社会不同层次的人员,通过针对性培养,可以满足酒店企业不同层次的需求。既为提高全民素质创造了良好的条件,也为企业输送了人力资源,间接或直接创造了利润。 成人高等教育是一种定位于大众化的教育,不同于英才教育和传统的学校教育。特别是面临市场经济的挑战,作为终身教育体系重要组成部分的成人高等教育,已经将发展高等职业教育作为主要任务 , 唐宫办学为高考失利者提供了一条很好的出路:在享受正规化大专教育的同时,通过努力可获得全国成人高考大专文凭,为以后的就业奠定资本。 2006年11月,唐宫酒店管理学院招收的第一批学生全数通过全国成人高考。在三年后的就业上,可以直接进入唐宫饮食集团或别的酒店餐饮企业,成为其中一员。其次,唐宫酒店管理学院的招生也面向社会上有志于从事酒店行业的人员,为他们提供了社会定位的途径,实现其职业理想。这是缓解社会劳动力过剩的有力举措,同时也是造就“专才”的重要途径,所产生的社会价值是无法估量的。

酒店管理专业在坚持 “订单式”人才培养模式,不断创新和深化,突破了学校依托校外企业培养人才,提供实习学生,企业为学生提供教学实训条件,以及校企合作办学的校企合作的模式,走上了“职业院校依托专业发展产业”的深层次的工学结合模式。总而言之,校企合作模式的新型构建,是专业发展的规律性要求,是提高企业竞争力的有力措施,产生了良好的社会效益,起到了楷模和示范作用。

3. 结论

目前,酒店管理专业的社会声誉已辐射到深圳、珠海、东莞等城市的各大酒店,各项用人需求纷至沓来。 2005年,与本专业洽谈毕业生就业实习的其它城市酒店就有深圳香格里拉酒店、深圳富临酒店、深圳沙嘴酒店、东莞太子酒店、东莞宾馆、东莞天域酒店、东莞银城酒店、珠海昌安酒店管理集团、南海禅城酒店等企业。

良好的社会声誉得益于培养出高素质的学生,高素质学生的培养依靠严谨踏实的办学风格和良好的教学质量及教学体系,更重要的是来自于校企合作实践与创新,专业建设的生机与活力来源于永不停滞的探索步伐。在十年的办学历程中,酒店管理专业成功实施校企合作模式,并积极探索和建构新型合作模式,培养出的学生竞争力强,受到用人单位的充分肯定。学生毕业后可胜任高星级酒店的前厅、餐饮、客房、营销、公关、财务、文员等各种工作,也可以在其它公司企业从事客户服务工作。酒店管理专业办学至今已培养 800余名学生,分别在白天鹅宾馆、花园酒店、凯旋华美达大酒店、长隆酒店、香港唐宫饮食集团等企业实习与就业。几年来,酒店管理专业学生一直保持比较高的就业率。分别为:2004为100%;2005为100%。酒店管理专业在珠三角地区乃至全国已产生了良好的专业品牌效应。

 

就业质量

毕业生情况

社会声誉


从左至右依次为:蔡国球 梁国威 蔡盛佳


毕业生张丹凤成为《白天鹅之家》封面人物(左下一)