酒店管理专业简介

广东轻工职业技术学院酒店管理专业始创于1996年,是全国范围内较早创立的酒店管理专业之一,社会影响较大。2000年升格为大学专科教育,学制三年(2000年、2001年曾命名为宾馆管理专业)。酒店管理专业人才培养成果显著,办学至今已培养800余名学生,分别在白天鹅宾馆、花园酒店、凯旋华美达大酒店、长隆酒店等企业实习与就业,并成功建设了德国F+U国际教育集团合作项目、新加坡Fish & Co.西餐集团合作项目、香港唐宫饮食集团合作项目、东江海鲜饮食集团合作项目、广州一品饮食服务有限公司合作项目、江西农业大学培训项目等。近两年毕业生就业率均达到100% ,本专业至今已为白天鹅宾馆输送二百多名学生,约占已培养学生总数的30% ,毕业生就业后迅速为企业所重用。目前本专业有在校生6个班共254人。

酒店管理专业拥有一支结构合理、素质精良的教师队伍。截至 2006年11月, 拥有专业教师18人,包括专任教师12人,非专任教师6人。12位专任教师中:高级职称5人,占42%;中级职称6人,占50%;初级职称1人,占8%;硕士以上学位者5人,占教师人数的42%。专业教师中具有双师素质12人,达70%;目前酒店管理专业在校生254人,生师比为14:1。 本专业师资结构合理,并拥有叶小明教授、李丽副教授、黄伟宗教授、企业总经理等高水平的专业教师,形成了合理的学术梯队。专业主讲教师在承担教学任务的同时 ,积极参与教学改革及科学研究,近年来共 立项七项科研教改项目、申报三项科研教改项目,出版或在编教材13本,科研教改成绩突出。

本专业在学院的大力支持下,坚持走校企合作之路,实行“订单式”人才培养模式,并获得了巨大成功,于 2006 年 5 月成立了广东轻工职业技术学院香港唐宫酒店管理学院, 由旅游系李丽副教授担任院长 。 目前,酒店管理专业实习生已奔赴北京、上海等地的唐宫集团分店实习,并获得了企业的好评与赞赏。本专业 建构校企合作新模式,以教促产,以产养教。

本专业办学条件优良,办学资源丰富,基础设施完善。日常教学经费能充分保证正常教学,并且不断开拓职业教育资金渠道,形成多元化的资金来源。 与香港唐宫饮食集团合作办学,成功吸收教育资金 400万,目前首期教育资金130万已经进入教学运转环节。在以后的合作过程中,香港唐宫饮食集团将设立教学资金专款、学生奖学金专款、教学与科研专款等,为专业建设提供了资金保障,达到以产养教的目的。

继香港唐宫酒店管理学院之后,东江集团与酒店管理专业合作,成立东江学院。东江饮食集团拟投入更多资金,打造“东江”品牌。 与酒店管理专业的合作将不再局限于专业本身,还将辐射到其他相关行业和领域。势必扩大企业和酒店管理专业知名度,产生良好社会效益。

本专业共有仿真职业氛围的校内实训实习场地 5 个,校外实训基地 11 个,可满足本专业学生的实习、实训要求。学院图书馆藏有本专业相关图书 4.3 万册, 42 种期刊,能满足专业教学需要。

广东轻工职业技术学院酒店管理专业紧跟我国酒店业的发展步伐,坚持以市场需求为导向,积极实践并探索职业教育新模式,建立起以理论教学为基础,技能训练为重点,企业实用为方向的“订单式”人才培养模式,形成了高质量、高特色的专业教育体系。培养出了专业知识扎实、服务技能熟练、素质水平高的综合型中、高级管理人才和服务型人才,毕业生深受社会欢迎。

近十年来酒店管理专业师生的教学实践和科研成果,获得的社会、行业声誉证明我们的专业教学改革是成功的,并且表现优异,在珠三角地区乃至全国已产生了良好的专业品牌效应。