前  言
  我院机电一体化专业(液体灌装生产线维护与管理专门化)(以下简称机电一体化专业)是在已有几十年办学历史的轻工机械专业的基础上,在广泛收资、调研的前提下,于1999 年开办的专业。2000年被列为广东省重点专业,2001年被正式列为国家级高职高专教育教学改革试点专业。
机电一体化专业被列为国家级试点专业之后,在学院领导的大力支持和帮助下,机电系广大师生,根据《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》(教高 [2000]
2号)等文件精神,紧紧结合广东社会经济的实际需求,扎扎实实地开展了新一轮的专业教育教学改革和建设工作。
机电一体化专业办学六年来工作扎实,经过不断的努力实践和探索,专业的改革和建设取得圆满成功,完成和超额完成了本专业教学改革试点工作申报材料中的各项规划指标。在以下十个方面成绩显著:
⒈ 已经形成了以社会需求为导向,以行业企业为主导的产学研合作教育的人才培养模式,使专业人才培养方案更加自觉地贴近生产、服务第一线。
⒉ 课程体系和内容进一步得到优化。
⒊ 校内外实训基地建设水平进一步得到提高。
⒋ 特色教材建设进一步得到完善。
⒌ 师资队伍建设进一步得到加强。
⒍ “ 实习、科研、培训、就业 ” 一条龙和 “ 订单式 ” 人才培养方式已有良好开端并已经实施。
⒎ 公开发表专业建设和课程改革论文及科研论文多篇。
⒏ 专业试点改革不断线,制定了总体实施方案和六个子课题实施方案,实施效果好,其成果获得省教学成果一、二等奖各一项,两项院级教学成果一等奖。
⒐ 毕业生就业率连续四年达 98% 以上,并普遍受到企业好评。
⒑ 报考机电一体化专业第一志愿的考生人数猛增, 2003 ~ 2005 年分别超过计划招生人数的 2 ~ 5 倍。


之所以取得以上成绩,是因为本专业办学具有以下 “ 六个特点 ” :
⒈ 专业定位准确,办学思路清晰,面向地方经济,依托优势企业,紧紧抓住 “ 六个基本点 ” 不动摇;
⒉ 人才培养方案始终围绕 “ 一个主题,一条主线、四个层面 ” 进行教学设计,始终采取和遵循“计划→实施→检讨→改进→计划→实施→···”的精益求精的办学态度和工作原则,使人才培养方案不断符合经济发展要求;
⒊ 采取 “ 一引进,二提高,三外聘 ” 的方式使专业师资队伍结构合理,质量保证;
⒋ 课程改革力度大,已经形成:专业认知模块课程、专业技术基础模块课程、专业技术模块课程和新技术应用模块课程“四大模块”课程体系,获得行业企业认同和好评;
⒌ “共建平台、共享资源”,使校内外实践教学条件过硬,为产学研结合和技能型人才培养提供足够保障;
⒍ 先进的教学管理理念和手段促进教研教改结硕果,人才培养质量 “ 双满意 ” 。


下面就我院机电一体化专业教学改革试点工作进展情况,对照国家级示范性专业验收标准和机电一体化专业教学改革试点工作申报材料中的各项规划指标做出自评报告。[ ENTER ]
 
   
 
Copyright@广东轻工职业技术学院
广东轻院验收专业——机电一体化专业
2005年10月 最佳分辨率:1024*768 技术支持:NET033灵感互动