您的位置->1. 专业定位和人才培养模式->1.1 专业定位与办学思路
 

 
1.1 专业建设规划与实施(自评等级 A )
  本专业面向机电一体化自动机与自动线相关行业生产第一线,培养德、智、体全面发展的高等技术应用性专门人才;培养具有良好的职业道德、敬业爱岗、踏实肯干、善于与人合作的精神及健全的心理品质和健康的体魄。要求学生掌握自动机与生产线的基本原理、基本结构等知识,具备安装、修理、调试、运行与管理的实践能力,同时应具有一定的技术改造能力;能把人文精神和科学精神相结合,具有创新精神和不断学习的能力。
  本专业人才培养规格是:
  ① 自动机与生产线的运行、操作与维护。
  ② 自动机与生产线的维修和技术改造。
  ③ 自动机与生产线的制造、安装与调试。
  ④ 自动机与生产线的现场管理。
  ⑤ 自动机与生产线的销售和服务。

  机电一体化专业定位准确,符合国家高职教育的要求,适应国家经济、社会发展的需要;具有清晰、正确的职业教育观念,办学思路明确,质量意识强;学校各级领导高度重视专业建设,效果显著。
  本专业办学始终紧紧抓住以下“六个基本点”不动摇:
  ① 紧紧抓住“机电一体化专业的出发点是面向和服务地方经济”这一基本点不动摇;
  ② 紧紧抓住“机电一体化专业办学的依托点是地方经济的优势企业、有发展前景的企业、科技含量高的企业”这一基本点不动摇;
  ③ 紧紧抓住“机电一体化专业毕业生的工作定位是生产 服务 第一线岗位或岗位群”这一基本点不动摇;
  ④ 紧紧抓住“机电一体化专业教学改革和建设的动力是社会和企业人才需求及其变化”这一基本点不动摇;
  ⑤ 紧紧抓住“毕业生就业率是否高、是否受企业欢迎作为机电一体化专业人才培养质量的评价标准”这一基本点不动摇;
  ⑥ 紧紧抓住“机电一体化专业人才培养方案的特色是办好专业的生命线”这一基本点不动摇。

  见:附件 1.1.1 试点专业申报材料
    附件 1.1.2 试点专业实施方案
    附件 1.1.3 面向地方经济、依托行业优势、办出高职特色
  专业定位的准确性来自社会实践,来自社会对人才的需求。我们始终保持和社会各企业的联系,主要通过专业顾问委员会、通过专业实习调研、通过兄弟院校的相互学习、通过国家产业发展及变化,不断将专业定位在人才需求的最佳位置。
  表 1.1.1 为本专业首届专业顾问委员会名单。其他各届专业顾问委员会情况将在“ 3.5 产学研结合”中详述。
  表 1.1.1 首届专业顾问委员会名单

姓 名

工作单位

委员会职务

职称

单位职称

杨大行

广东省轻纺工业厅

主任

高工

副厅长

汤一鸣

中国轻工广州设计院

副主任

高工

副院长

潘自银

中国轻工广州设计院

委员

高工

处长

何镜鸿

广东轻工机械集团公司

副主任

高工

副总工程师

梅建南

广东轻工机械集团公司

委员

高工

副总工程师

伍学礼

珠江啤酒集团公司

副主任

高工

设备部经理

王少文

健力宝集团有限公司

副主任

工程师

设备部经理

戚长政

广东轻工职业技术学院

副主任

副教授

机电系主任

陈士范

广东轻工职业技术学院

委员

高工

教研室主任

陈景谦

广东轻工职业技术学院

委员

副教授

教研室主任

陈堂敏

广东轻工职业技术学院

委员

高工 / 副教授

 

颜学定

广东轻工职业技术学院

委员

讲师

 

周文玲

广东轻工职业技术学院

委员(兼秘书)

高工

 

  注:机电一体化(新一届)专业顾问委员会见表3.5.1
  见:附件 1.1.4 专业调研资料
    附件 1.1.5 教育部课题调研资料
  本专业自 1999 年开办到现在,七届共招收学生 527 名,已经毕业学生 203 名,在校学生 324 名。历届毕业生(四届)就业率都在 97 %以上, 毕业生在企业深受欢迎,图 1.1.1 为本专业 2002 年~ 2005 年 毕业生就业率统计结果。

图 1.1.1 2002 年~ 2005 年毕业生就业率统计
  报考本专业的第一志愿考生逐年猛增,第一志愿报考 人数 与录取名额之比,2003 年为 2.3 倍, 2004 年为 3.1 倍, 2005 年达到 4.4 倍。图 1.1.2 为本专业 2002 ~ 2005 年第一志愿报考人数与录取名额统计。

图 1.1.2 2002 ~ 2005 年第一志愿报考人数与计划招生人数统计
  本专业自开办以来,学校高度重视,可以说本专业是我院第一个由院长带头参加知名企业专家学者会议而创办的专业、又是我院第一个由院长挂帅狠抓而被列为国家级试点专业的。特别是列为国家级试点专业后,院系两级领导始终高度重视专业的建设。在新一届院领导上任后,进一步抓了试点专业建设规划,明确指出,要把机电一体化专业建成全国示范性专业。为 此本专业先后制定了“机电一体化专业教学改革试点工作实施方案”(以下简称“实施方案”)和六个子课题实施方案。这些年一直按实施方案进行工作且全部实施到位。
  见:附件 1.1.6 轻纺厅会议材料
    附件 1.1.7 学院试点专业领导小组文件
    附件 1.1.8 试点专业实施方案
[ Top ]
   
 
   
 
Copyright@广东轻工职业技术学院
广东轻院验收专业——机电一体化专业
2005年10月 最佳分辨率:1024*768 技术支持:NET033灵感互动