自评报告
分项报告
特色报告
成果展示
指标自评
佐证目录
专业图片

会计电算化专业


会计电算化专业简介

 会计电算化专业创办于1999年,是在财务会计专业(1985年创办,中专)的基础上不断改革、充实、创新而来。该专业已有毕业生近千人。现有在校学生519人,教学班10个。
在师资队伍建设上,本专业现有教师26人,其中:在职专任教师20人(其中教授1人,副教授5人,在读博士2人),外聘专任教师2人,兼职教师4人。所有教师中教授4人,副教授职7人,高级职称占教师人数的占42% 。“双师”素质教师73.08%(其中“双师型”教师16人,占61.54%,“双师”素质教师3人,占11.54%,)。专任教师中具有硕士以上学位教师10人,占55%。除基础课教师外,专业教师与学生的比例为1:19.96。主讲教师17人,占本专业教师总数的65.38%,其中:副高职称以上的有7人,占主讲教师总数的41.18%。本专业配有专业带头人2名,骨干教师8名。
   主持或参与科研项目17项。近年来公开发表学术论文共64篇,主讲每年公开发表论文平均为1.25篇/人。公开出版专著3本,已主编或正在主编和参与编写的教材16本,自编讲义5本。
本专业目前拥有会计电算化实验室和会计手工模拟实验室,能充分满足校内实践教学的需要。已建立广泛的实践教学网络,并与相对固定的单位建立长期共建关系。目前,已与广东正中珠江会计师事务所和广东佛山石油分公司等7家知名企业建立了实习基地,并进行了友好合作。
通过多年的实践,会计电算化专业综合素质高,深受用人单位欢迎,主要体现在毕业生就业率和就业质量两个方面。2003-2005年平均就业率为96.66%。2005年就业率99.41%,比去年同期97.80%增长1.61%。2006年就业率更是高达100%,比去年同期增长0.59%。所有就业的学生都能从事会计、出纳和与之相关的工作。用人单位反映我们的学生动手能力强,基本功扎实。

会计电算化专业亮点介绍:

◆ 会计电算化专业被社会认可,“进口”旺,生源质量好
◆ 师资队伍建设措施到位,师资力量雄厚,科研成果显著,“双师型”教师队伍过硬
◆ 构建并实施了与高职教育培养目标相适应的以多层次职业资格证书为主线的人才培养模式
◆ 构建并实施了与人才培养模式相适应的实践教学体系
◆ 主干课程实施课程负责制
◆ 改革教学和考试方式,将“以学生为中心”的教学方法应用于日常教学中
◆ 学生专业水平高,就业率和就业质量高
◆ 利用自身优势,服务社会
 
 
学校主页专题首页经济系主页网络信息中心

 版权所有:广东轻工职业技术学院经济系 联系方式:020-61230301(广州校区系办)
 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 技术支持:Linpm创作室