自评报告
分项报告
特色报告
成果展示
指标自评
佐证目录
专业图片

自评报告                         首页>>自评报告


高职高专教育示范性专业遴选自查自评报告
—— 会计电算化专业


一、专业概况

(一)专业设置

  会计电算化专业于1998年开始建设,一直根据学院总体发展规划和专业建设规划在不断发展完善,并根据会计电算化岗位及岗位群的要求及会计制度、会计准则发展变化适时进行调整,有计划地、循序渐进地稳步实施。 该专业已有毕业生626人。现有在校学生519人、教学班10个。会计电算化专业以“培养面向企事业单位的具有较强实践操作能力的应用型人才”为建设目标,在借鉴专家、学者的合理化建议基础上,以岗位职业能力为导向,构建了集理论课程体系、实践教学体系和教学方法为一体的适应于本地区经济发展的完善的科学的专业建设实施方案。根据专业顾问委员会的建议,为进一步发展专业,适应社会需要,本专业于2005年新设了注册会计师方向,并于2006年顺利招生。

(二)专业定位

  中共中央、国务院在《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:“高等职业教育是高等教育的重要组成部分,要大力发展高等职业教育,培养一大批具有必要的理论知识和较强实践能力,生产、建设、管理、服务第一线市场急需人才”。会计电算化专业坚持学校培养与企业需求紧密结合理念,遵循实用、够用和管用的办学思想。我们的培养的目标是培养面向企事业单位的第一线的具有较强实践操作能力的应用型人才。其专业定位为:
  ◆服务面定位:主要为“珠三角”地区服务,同时辐射周边地区;
  ◆职业岗位定位:企事业单位出纳、会计、会计电算化、内部审计、审计和物资管理等岗位;会计师事务所助理审计和代理记账等岗位;
  ◆培养目标定位:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体全面发展,既具有较高的会计专业理论水平又掌握计算机技术的复合应用型人才;
  ◆培养规格定位:知识、能力、素质结构符合培养目标和职业岗位的要求。

(三)办学思路

  本专业根据中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的指导精神及学院的整体办学思想,形成了相对独特的办学思路:
  ◆以改革和创新为主题,充分认识高职教育的思想和理念,积极探索高职教育规律;
  ◆树立科学的人才观、质量观和教学观,以就业为导向,就业是指导办学的指挥棒;
  ◆贯彻学院的办学理念及培养复合应用型人才的指导思想,将专业建设和教学改革和学院“十.五”发展纲要的蓝图紧密结合在一起;
  ◆加强与企业合作,坚持走产、学、研结合的路子;
  ◆广泛调研,积极关注国家新会计政策的发展、企业管理发展的新问题以及岗位的新需求,及时调整培养方案;
  ◆优化构建培养方案,推进师资队伍、课程与教材建设,教学方法、考试方法改革。

二、师资队伍

  本专业非常重视师资队伍的建设。采取“引进、培养、外聘”的策略。对于引进教师有计划、有要求、有措施,对于新教师培养则有“以老代新”以及企业实习的方案和安排。该专业已形成独具特色的“双师型”教师队伍。通过以老带新、 加强教师师德、企业实习和业务方面培训,逐渐形成一支以有企业实践经验的教师为骨干,以中青年教师为主体,具有较高专业素质、结构合理、积极创新的教师队伍。在师德师风方面,教师们热爱本职工作,努力钻研业务,为人师表,教书育人,关心学生,每位专业教师都担任过两年以上的班主任工作,尽心尽责任,得到学生和各级领导的认可。

(一)概况

  会计电算化专业师资队伍数量足够,能充分满足本专业教学的需要。本专业现有教师26人,其中:在职专任教师20人(其中教授1人,副教授5人,在读博士2人),外聘专任教师2人,兼职教师4人。所有教师中教授4人,副教授职7人,高级职称占教师人数的占42% 。“双师”素质教师73.08%(其中“双师型”教师16人,占61.54%,“双师”素质教师3人,占11.54%,)。专任教师中具有硕士以上学位教师10人,占55%。除基础课教师外,专业教师与学生的比例为1:19.96。由刘志娟副教授为专业带头人的第一梯队,他们具有丰富教学经验和较强科研能力,为专业的稳步持续发展起到重要作用;第二梯队则是由具有丰富企业经验的中级职称教师组成,他们是本专业的中坚力量,使本专业的教学更加贴近企业的需要;第三梯队则由对新会计制度、准则及国家方针政策有敏锐洞察力、接受能力强,并具有创新精神的年青教师组成,他们是专业发展的希望。
  本专业共有主讲教师17名,占全部教师的65.38%,其中副高以上职称的7名,占主讲教师的41.18%。他们每年至少为学生讲授一门以上的专业课程,近三年每年人均公开发表论文数为1.25篇。
  具备高水平的学术带头人,并已形成层次鲜明的学术梯队,又有一支高水平的兼职教师队伍。韩光道教授和刘志娟副教授是本专业学术带头人。
  
(二)教师素质

 本专业骨干教师每人均能担任两门以上的专业理论及实践教学课程,上课注意理论结合实际,注重培养学生的综合素质和实践能力,学生反映较好。本专业教师还具有较强的科研能力,主持科研项目17项,近年来公开发表学术论文共64篇。公开出版专著3本,已主编或正在主编和参与编写的教材16本,自编讲义5本。

(三)进修、培训情况

  本专业教师为进一步提高教学水平,学习先进思想,提高科研能力,积极参加进修、培训。例如:
   ◆到中山大学暨南大学进修研究生课程或学位        
   ◆聘请过金蝶财务软件公司技术人员到我校为师生进行最新版本财务软件培训
   ◆聘请金算盘财务软件公司的技术人员到我校为师生进行最新版本财务软件培训
   ◆到金蝶财务软件公司参加培训
   ◆到企业进行小企业会计制度、最新财务准则等培训
   ◆到上海参加金融与财会专题培训
   ◆到英国、北京参加英国BETEC以学生为中心的教学模式培训
   ◆聘请英国爱德思国家学历及职业资格考试委员会总监rogger webb 先生为我系全体教师培训“以学生为中心“的教学方法。
  通过这些进修或培训,本专业教师更加充实了自己的专业知识,掌握了行业的制度、准则变化等的最新动态,进一步更新了教育理念,成效显著。
三、人才培养方案设计
(一)学制

  本专业的招生对象为普高或三校(中专、职高、技校)生源,学制为全日制三年。

(二)培养目标

  本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体全面发展,既具有较高的会计专业理论水平又掌握计算机技术的复合应用型人才。通过三年的理论学习,使学生牢固地掌握会计学专业的基本理论和方法以及计算机基本操作;通过三年的实操训练和综合实习,培养学生较强的手工会计处理、各种财务软件的操作以及运用计算机对各种经济业务进行会计处理的能力。

(三)业务规格

1、知识结构

通过理论教学,本专业毕业生应具备以下知识:
(1)掌握本专业所必需的马克思主义哲学、应用文写作、经济数学等文化基础知识。
(2)掌握会计、财务和审计等专业知识。
(3)掌握本专业所必需的市场营销、现代企业管理、国家财政、税收、金融和经济法规等专业基础知识。
(4)掌握计算机的基本原理及系统操作、维护等专业基础知识。

2、素质结构

(1)基本素质:具有良好的思想政治素质、身体素质和文化基础,德智体全面发展,具有高尚的职业道德。
(2)职业素质:具有基本的英语应用和计算机应用素质,较强的专业技能和创新精神。

3、能力结构

通过课程设计和实训基地岗位实习,本专业毕业生应具备以下能力:
(1)较强的口头与书面表达能力以及英语综合运用能力。
(2)较强的社交活动能力、协调能力与沟通能力。
(3)较强的会计实务操作能力,包括会计核算、会计监督、会计分析能力。
(4)较强的会计管理及财务管理能力。包括会计制度的设计、各种预测和决策、各种财务计划的编制以及综合分析的能力。
(5)较强的计算机操作与应用能力。

4、就业岗位

  毕业生将能胜任各种与会计相关的经济管理岗位,包括企事业单位、社会团体及外商投资企业的会计、出纳、会计电算化、物资管理和信息管理等岗位;各企事业单位内部审计和各级政府国家审计机构的相关岗位以及各类会计师事务所和税务师事务所的助理审计和代理记帐等岗位。

 

页 下一页
 
学校主页专题首页经济系主页网络信息中心

 版权所有:广东轻工职业技术学院经济系 联系方式:020-61230301(广州校区系办)
 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 技术支持:Linpm创作室