特色报告 首页>>特色报告

目     录



 


构施特色人才培养模式,提升办学水平
-----以多层次职业资格证书为主线的人才培养模式的构建与实施

  在上个世纪90年代之前,会计人员大量的精力都消耗在日常会计核算上,几乎没有更多的时间和精力进行财务管理和会计管理的工作。信息技术飞速发展,为各行各业带来了快速发展的机遇,会计行业也不例外。将信息技术应用于会计领域已势在必行。
  我们学院1985年开始创办财务会计专业(中专),截止1998年已有13年历史。软硬件资源有一定的基础。然而,在经济发展的前沿地区如何使会计专业教育与企业的需求紧密结合是摆在广大会计教育工作者面前的一个重要课题。为此,我们多次派人深入企业、行政事业单位和机关团体进行调查研究,分析在新的形势下,会计行业的工作职责或工作任务,推导论证专业职业能力,确定专业名称,制定专业培养目标,构建并实施人才培养模式。于1998年申报创办了会计电算化专业。
  通过多年的实践,会计电算化专业综合素质高,深受用人单位欢迎,主要体现在毕业生就业率和就业质量两个方面。2003-2005年平均就业率为96.66%。2005年就业率99.41%,比去年同期97.80%增长1.61%。2006年就业率更是高达100%,比去年同期增长0.59%。所有就业的学生都能从事会计、出纳和与之相关的工作。用人单位反映我们的专业学生动手能力强,基本功扎实。

一、专业定位原则

(一)岗位与岗位能力一致性原则
  岗位职业能力的定位,必须以完成本岗位职责或任务为原则,即:由岗位任务来确定职业岗位,再由岗位来确定岗位的能力要求。
(二)岗位能力与专业培养目标一致性原则
  在对岗位职业能力进行分析、调研和论证的基础上,确定专业名称,从而确定专业的培养目标。会计电算化专业培养目标就是岗位培养能力。

 


二、与培养目标相适应的以多层次职业资格证书为主线的人才培养模式的适应性

  基于多层次职业资格证书为主线的人才培养模式是实现专业培养目标的重要手段。中共中央、国务院在《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:“高等职业教育是高等教育的重要组成部分,要大力发展高等职业教育,培养一大批具有必要的理论知识和较强实践能力,生产、建设、管理、服务第一线市场急需人才”。高职院校会计电算化专业人才培养的目标就是培养面向企事业单位的第一线的具有较强实践操作能力的应用型人才。将职业资格证书纳入专业培养方案能提高学生专业水平,提高学生核心竞争能力,是实现专业培养目标的一种重要手段,是学校教育与企业需求的最好衔接,是实现“零接轨”的最好途径。


三、以多层次职业资格证书为主线的人才培养模式内涵构建

  不管是在经济发展的前沿地区还是内地,高职高专院校会计电算化专业生源旺,每年的招生数量大。在这样一种形势下,如何办出该专业的特色,使我们的“产品”广受社会的青睐是摆在广大会计教育工作者面前的一个重要课题。
(一)基于岗位或岗位群职业能力的分解和职业资格证书的选择
  本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体全面发展,既具有较高的会计专业理论水平又掌握计算机技术的复合应用型人才。具体地说就是为企事业单位(包括会计师事务所)培养出纳、会计、会计电算化、审计等岗位的所需人才。为了使学生能更好地适用各岗位的需要,我们针对企事业单位和会计师事务所等不同类型的单位岗位职业能力的要求,设计相应的职业资格证书(如下图)。

(二)基于各种职业资格证书的要求构建教学计划的核心课程
   会计行业与其他行业不同的是各种资格证书必须通过国家统一考试才能获得,这为我们构建并实施以多层次的职业资格证书为主线的人才培养模式提供了空间。这里的会计资格证书包括初级会计电算化证书、中级会计电算化证书、会计从业资格证书和助理会计师证书。这些证书的获得必须要通过相应的考试。我们根据指定的必考科目、考试大纲和教材,设计该专业教学计划中的核心课程体系。

四、以多层次职业资格证书为主线的人才培养模式的实施

经过充分论证后,我们抓紧了该种培养模式的实施。主要从以下几方面进行:
(一)打造过硬的“双师型”教师队伍。
  会计电算化专业现有专任教师26人,其中:专任教师20人,“双师型”教师16人,占61.54%,“双师素质”教师3人,占11.54%,“双师教师”73.08%。该专业的“双师型”教师最大的特点是除了拥有教师系列的职称证书外,还拥有会计师、注册会计师等实际工作系列证书。多年来,我们非常重视“双师型”教师队伍的建设。具体的做法是:鼓励教师深入工厂锻炼,并参加全国会计类或经济类的职称考试。其次,从企业引进具有高级会计师、会计师、注册会计师、经济师和高级经济师等职称的人才。这部分教师为师资队伍增强了新鲜血液,提高了教师队伍的实践动手能力。第三,从其他院校调入德才兼备的“双师型”教师,这部分教师带来了兄弟院校的先进经验,为专业发展注入了新的动力。
 
页 下一页
 
学校主页专题首页经济系主页网络信息中心

 版权所有:广东轻工职业技术学院经济系 联系方式:020-61230301(广州校区系办)
 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 技术支持:Linpm创作室