你的位置->2. 教学基本条件->2.1 教师队伍结构
 

 

 

 

s
师资队伍结构*(自评等级A)

    计算机系已建立满足教学需要的师资队伍,并已形成层次鲜明的学术梯队。由张蒲生教授为专业带头人的第一梯队,包括了几位副高以上,具有丰富教学经验和较强科研能力的教师,为专业的稳步持续发展起到导航掌舵的作用;第二梯队则是由具有丰富企业经验的工程师组成,他们是本专业的中坚力量,使本专业的教学更加贴近企业的需要;第三梯队则由对新技术有敏锐洞察力、接受能力,并具有创新精神的年青教师组成,使本专业能与最新的技术潮流同步,具有更加鲜活的生命力。另外,还从企事业、高校聘请硕士以上学历、经验丰富的资深专业人士担任兼职教师,进一步充实本专业的教师队伍。

    张蒲生教授具有丰富的教学经验,曾参与国家“十五”重大科技攻关项目,先后在国内外刊物公开发表科研/教改论文20余篇,其中核心刊物上发表了5篇,多次被评为优秀教师。李洛副教授为系主任兼软件学院院长,教学经验丰富,在对IT人才培养模式方面的研究颇有建树,在广东省乃至全国IT高职教育有一定影响。古凌岚副教授来自IT企业,具有丰富的企业实践经验和高职软件人才培养经验。

    专业教师共21人,其中专职教师17人,兼职教师4人,平均年龄34岁。专任教师中副高以上7人,占41.2%;双师型素质13人,占76.5%;讲师(工程师)6人,占35%;硕士13人,占76.5%,兼职教师均为企、事业单位硕士以上学历/高级工程师的资深专业人士。

【表2】软件专任教师结构

职称/学历/双师型 人数 所占比例 说明
副高以上 7人 41.2% 包括教授1人、副教授3人、高级工程师1人、系统分析员1人、高级实验师1人
讲师(工程师) 6人 35%  
双师型 13人 76.5%  
硕士研究生 13人 76.5% 包括硕士生、博士生(不包括研究生同等学力)

 

【表3】软件专业教师情况表

【表4】外聘兼职教师情况表

序号

姓名

年龄

职称

学历

双师素质

承担教学任务

任课学时

1

谢杏

42

高工

硕士研究生

新技术讲座

10

2

陈黎明

40

高工

硕士研究生

项目管理

56

3

臧根林

39

工程师

博士研究生

J2EE技术讲座

20

4

俞鹤伟

39

高工

博士研究生

J2EE实训

56

 

【佐证材料】:

    1.专业教师学历/职称证书

    2.专业带头人批文

    3.专业带头人情况(张蒲生李洛古凌岚

    4.兼职教师职称证书/外聘协议

    5.兼职教师情况