摘自特色报告: 导入印度NIIT软件人才培养模式的实践

 

3 专业建设取得的显著成效

    几年来,本专业通过与NIIT合作,引入NIIT的先进教学模式和课程体系,并结合本土高职教育的特点,初步形成了一套特色鲜明、适合高职软件技术专业的人才培养机制。同时专业建设也取得了显著的成绩。

一、实践教学环境基本完善配套

模拟企业环境的校内实训室:现已投入使用公用计算机机房(实训室)21,软件专业则有软件开发实训室、数据库技术实训室、网络技术实训室共6个。还将建设数据库应用实训室、软件测试实训室、移动应用开发实训室。目前已完成了各实训室的方案设计、设备选型、施工布局,在设备到位的条件下,今年底可投入使用。

    校企共建校外实训基地:我们已正式签署合作协议的有十多家企业,其中紧密合作的有下列企业:

企业名称

实训项目

深圳市坚地信息工程监理有限公司

信息工程、信息安全、项目管理

广州市灏瀚电脑科技有限公司

软件开发、项目管理

佛山市超迅科技有限公司

客户服务、软件开发

广州华工信息软件有限公司

软件开发

广州科韵数码科技有限公司

软件开发、客户服务

广州市智信天宇科技公司

软件开发、客户服务

广州柏道科技有限公司

软件开发、项目管理

中国对外贸易中心电子商务处

网络管理与维护、信息服务

       目前,与我们建立了密切联系的行业协会有:广东省计算机学会、广东省计算机学会教育与培训委员会、广州市计算机学会、南海区软件行业协会等等。

 

二、产学研工作成果累累

1、教师参与的企业合作科研项目:

序号

科研项目

参与人员

项目来源

经费(万)

完成情况

佐证材料

1

广州半导体器件厂的管理信息系统的部分软件功能进行改进

汪清明等

广州华南易凡软件有限公司

5

通过综合测试

项目委托书、验收报告

2

掌上商务软件开发

古凌岚、吴绍根

广州华南易凡软件有限公司

2

通过综合测试

项目委托书、验收报告

3

SCUT医院门诊管理系统开发

罗佳等

华工信息软件有限公司

8

合格

项目委托书、验收报告

4

Tree AccountTree TradeTree Freight业务系统开发

汪清明等

香港Leader Lab技术有限公司

30

完成

合作协议书

5

星达电子商务系统规划

李洛等

中山星达集团公司

2

通过验收

项目委托书、验收报告

6

中山星达人事管理系统

李洛等

中山星达集团公司

3

通过验收

项目委托书、验收报告

7

高校软件技术案例再现实训仿真系统开发

古凌岚等

科韵数码有限公司

15

进行中

合作协议书

8

内窥镜视频及管理系统部分模块

古凌岚等

华工邦元信息公司

3

通过验收

项目委托书、验收报告

9

IT资产管理系统

廖永红等

广州海诺科技发展有限公司

2

完成

合作协议书

 

2、  3年来本专业教师共发表教改及科研论文50篇。(见专业示范网站)

 

3、在教材建设方面

       我们积极尝试与企业技术人员共同开发教材、实现案例式教学的新路子。《ERP信息管理系统》以及《ERP信息管理系统实训》两本教材,即由任课教师与神州数码、金蝶两家软件公司的技术人员共同开发,现由高等教育出版社出版发行。另外,利用导入印度NIIT培养模式的经验,以及产学结合研究的成果,与清华大学出版社联手策划一套软件专业系列教材,现出版发行了一集(3本)高职高专软件专业适用的规划教材。近三年来,本专业教师参编、合编、主编、主审公开出版发行的教材20余本,获得教育部十一五规划教材立项的有5本(套)。此外,还积极鼓励教师自编自用课内讲义,现已有多本自编讲义。(见专业示范网站)

 

4、探索二年制高职软件人才培养取得初步经验

部分高职专业由三年制改为二年制,突出面向岗位、面向市场需求,以就业为导向、能力为本位的技能培养,是教育部的要求,更是我国新世纪经济发展的需要。

高职软件人才是国家五种高技能紧缺性人才之一种。轻院根据教育部文件精神和地域人才需求的实际情况,从05年起确定在计算机软件技术专业试办二年制教改班。同时省教育厅也在05年,将我们申报的“二年制高职软件人才培养模式探索”批准为广东省教改工程研究项目。我们意识到,是以时间缩短一年,从计划到具体的教学组织与实施过程面临压缩,但培养规格不应该变,这对培养方案、教学计划、课程建设都是一个挑战。甚至对学生及家长都是一个挑战,他们认为一般都是三年培养专科生,你们两年怎么能行?特别是在普招生中难以认同。我们在将近两年的探索和实践中,取得了初步的经验。(详细见附件:“对二年制高职软件人才培养模式的探索和实践”)

 

三、学生职业能力和综合素质得到社会及企业的认可

       采用以项目为中心课程建设原则,以案例驱动式的教学方法,强调实践教学,使学生具有较好地分析、解决问题的能力。另外,通过到实习基地的“实战演习”,学生的实践能力得到了进一步地锻炼和提高。

           科学合理地教学模式激发了学生的创新潜能,培养了学生在沟通、协作等方面的综合素质。在系和专业的鼓励和支持下,积极参加各项社会实践活动,如广交会、九运会、暑期三下乡、对口支持等等,以忠诚敬业的态度、踏实肯干的作风、努力拼搏的精神、健康向上的风貌赢得了实践单位的好评。同时鼓励并精心组织本专业学生参加课外科技活动,并在“挑战杯”、“数学建模”、“高校杯”软件设计比赛以及轻院“IT精英杯软件设计比赛”等比赛中获得了骄人的成绩。近三年,连续三届省高校杯中均获一、二等奖;在二届广东地区的ISAS大赛中也都获得了一等奖的好成绩;

       2003年唐健等5同学广东地区ISAS大赛一等奖; 周晓辉同学广东地区ISAS大赛优秀个人奖

    2003年刘显炎等3位同学获广东省高校杯一等奖;陈海建等同学获广东省高校杯二等奖

    2004年刘东浩等3位同学获高校杯一等奖;张勇泉等3位同学获高校杯二等奖

    2005年陈卫东3位同学获高校杯二等奖并获得比赛唯一的创新奖

    2006年洪学森等3位同学获高校杯一等奖;邓煜驰等3位同学获高校杯三等奖

… …

通过师生的共同努力,本专业首届毕业生就业率就达到了100%,在社会上也树立了良好的口碑。每年的11月份就开始受到品牌企业的关注,如深圳华为集团、华软集团的部分软件公司、广东移动、中国电信、广东瀚灏科技有限公司、广州市信息中心、广州海关、中国银行、深圳坚地公司、广州趋势动力科技有限公司等每年都提前与我系作好“订单计划”,招聘软件专业毕业生。近三年软件专业就业率均达到95%以上,用人单位对毕业生综合评价的称职率³90%,优良率³40%