摘自特色报告:导入印度NIIT人才培养模式的实践

2.1 按技术路线设计专业课程体系

    NIIT专业课程的设置与国内软件专业的主干课程体系有较大的不同,其课程设置讲究开门见山、学用结合,教材则从企业项目开发的技术路线和实际需要出发,强调技术实用性和进步性,技术更新随时都反映在其教材和课程设置中。课程结构体系以学期为构成单元,学员每完成一个学期的学习可获得相应的软件开发能力。因此,它具有学期课程完整性和可堆叠性。

    NIIT专业课程的设置与国内软件专业的主干课程体系有较大的不同,其课程设置讲究开门见山、学用结合,教材则从企业项目开发的技术路线和实际需要出发,强调技术实用性和进步性,技术更新随时都反映在其教材和课程设置中。我们在进行课程设置时,将NIIT二年制课程作为我们的主干专业课程嵌入到我们高职三年制课程之中,结合高职院校的实际情况,增加了相关专业课程,以保证专业教学内容理论适用,理论和实践的课程环环相扣。其中专业课又可分为三类:编程语言、支撑课程以及专业技能提高与扩展课。可用图5表示按技术路线走的软件专业课程体系:

图 5 软件技术专业课程体系示意图

    从上述示意图,本专业的课程体系具有以下几个特点:

1.课程体系基本上是沿着两条软件开发技术路线搭建的,其特点是理论适度、由浅入深、由点到面,技术路线明晰。

2.从时序上看,第一学期以C、计算机导论为软件编程的入门课程,初步奠定程序开发员的技术基础;第二学期,则通过C++、JAVA引入面向对象的编程思想,使学生具有基本的面向对象编程能力;第三、四学期,通过J2EE(第三学期)、.Net开发技术以及SQL SERVER等课程的学习,掌握利用J2EE和.Net开发三层架构项目的技术(考虑到学生的能力和个性,我们一般建议学生主攻一条技术路线);第五学期,设置以提高程序设计技巧和技术扩展为主要学习目标,学生在应用能力上和综合能力上应该有较大的提高。

3.J2EE路线的课程主要由LINUX、JAVA、企业级JAVA、J2ME等课程以及相应支持课程构成,主要内容包括:面向对象的概念及JAVA程序编程;LINUX基本应用;软件体系结构;J2EE的概念;J2EE开发平台技术;EJB组件开发技术等。

4..Net路线的课程主要由C++编程、VB.Net程序设计和应用、ASP.Net程序设计和应用、VC#程序设计和应用等课程构成。内容涉及到了VS.NET中几门重要的开发语言,以及在分布式应用中起关键作用的COM+的组件开发和部署。

5.支撑课程由SQL Server关系数据库、操作系统、数据结构、网络技术等构成,涉及操作系统基本知识、编程思想、Transact-SQL语言以及数据库管理等内容。

6.专业技能与扩展课程包括软件工程、UML、电子商务等,内容主要是软件工程的开发周期、实施方法、用例图概念及应用、电子商务概念等。

    这个课程体系,无论从技术路线、授课门类,还是教学内容来看,具有针对性强、实用性强的特点,也相当务实,对于高职院校来说,比较合理、适用。

                                                          

2.2 具有印度特色的教学设计

    我国高职教学计划有一定的规范性要求,比如在公共基础课方面,理论课程与实践课程比例方面,总课时方面均有相对统一的要求和评估指标。制订教学计划时还必须考虑这个方面的制约。在导入 NIIT教学模式的同时,我们力求结合国情要求以及市场实际需求两个方面形成的我国高职实际需求,追求最大限度的吸纳NIIT课程方面的先进性。

    考虑我国对普通高校的公共课要求,还注意到中印软件行业间在主要业务类型方面的差异,需要弥补 NIIT课程专业理论教学内容偏少的弱点,我们选择按嵌入NIIT专业课程作为专业主干课程的思路,引进其课程体系,以确保学生在业务能力方面能够受益于先进的印度培养模式的同时,其意识形态和素质培养不悖于我国教育规范。在进行教学设计时,根据NIIT的课程体系,并结合我国高校对大专生的公共课程要求,设置的软件专业教学计划。课程体系与教学内容调整的基本思路是:

    (1)根据课程特点、内容与教学方式的不同,将课程分为四类:公共课程(根据我国国情开设)、专业基础课(适当补充2-3门专业基础课程)、专业课(完整嵌入NIIT两年制课程)和素质能力提高。在导入印度软件人才的培训模式的同时,导入其教学模式和考核机制。

    (2)增加“新技术及计算机发展专题讲座”系列课,从软件企业中聘请业务强、有思路的软件工程师,分若干专题介绍计算机的最新发展、最新技术、最新成果及计算机学科的内容与研究领域,使课程体系具有一定的弹性,保持课程的先进性,使学生对计算机的发展趋势、学科内容、研究领域及有关新技术、新成果有更多的了解。

    (3)与软件公司合作,开发综合实训项目,以每个学期为单元,建立以项目为主导的技能培训体系。同时加强常规实训课程建设,并和毕业设计相结合,培养学生综合解决问题的能力。

    (4)根据新生生源、培养规格及其变化等综合性因素制订授课计划和考核方式,使不同水平的学生有发挥个人特长与综合创作的空间。

    (5)与企业方面人力资源管理部门合作,对学生开设职业素质教育(如开拓精神、市场观念、管理技巧、团队精神)和行业规范化、国际化教育的课程,以培养学生的职业综合素质。同时从学生素质教育课入手,加强对学生就业技巧的培训,了解就业流程,培训学生的应聘技巧,引导学生树立正确的择业观。

                                                         

2.3 案例驱动的教学模式与基于榜样的学习方法

    在教学实施上,我们按照 NIIT的教学规范,尽量抛开传统“填鸭式”的理论教育,采用完全在机房授课,运用教师示范、学生动手实践的互动教学方式,全新的讲解角度,贴近实际程序设计实例,案例式的教材编排等等方式形成其教学特色。在比例上,课程设置保证实践课占课时总数的50%左右。

教学实施流程图

    学习方法决定了教学方法。我们采用NIIT基于问题和基于案例的学习方法MCLA(Model Centered Learning Architecture)。MCLA是NIIT组织实施软件人才培训的核心思想,实际上MCLA描述软件学习的过程,其模式可用单循环的学习过程来比喻:目标——知识——演示——练习——小结归纳——目标,其道理简单明了,不言而喻。MCLA 方法反映了印度对基础软件人才(软件灰领)教育的基本认知:即重视技能培养,并以掌握技能为软件灰领人员的终极目标,以产学结合的方式开发软件人员的培养模式。在方法上,首先从软件企业的角度,提出需要达到学习目标,然后通过知识教育、方法演示、联系实践、复习归纳,然后回到学习目标的学习方法来学习软件开发。在内容上,是将最新的开发软件使用方法教给学生,教学以应用性、标准性和针对性为主,学生在接受教育后成为合格软件技术员,他们可以负责任何一个大型软件的具体某个环节的工作,标准而且熟练。如此这般,软件项目可以交给几千人同时工作,一个大型软件也就会在短时期内开发出来。

    MCLA方法反映了印度对基础软件人才(软件蓝领)教育的基本认知:即重视技能培养,并以掌握技能为软件蓝领人员的终极目标,以产学结合的方式开发软件人员的培养模式。在方法上,首先从软件企业的角度,提出需要达到学习目标,然后通过知识教育、方法演示、联系实践、复习归纳,然后回到学习目标的学习方法来学习软件开发。在内容上,是将最新的开发软件使用方法教给学生,教学以应用性、标准性和针对性为主,学生在接受教育后成为合格软件技术员,他们可以负责任何一个大型软件的具体某个环节的工作,标准而且熟练。如此这般,软件项目可以交给几千人同时工作,一个大型软件也就会在短时期内开发出来。