您的位置: 首页 >>

 制浆造纸技术专业介绍:   

    广东轻工职业技术学院制浆造纸专业是面向社会需求,适应高等职业技术教育特点而设立的一个专业。本专业历史悠久,自本校开办以来已有50多年历史,是近50多年专业历史的广东省高职院校中唯一的专业,培养的学生已超过2000人。
    自1999年本校升格为高等职业技术学院以来,已连续八年招收三年全日制高中起点高职学生,毕业5届,共345人。现在校生 04级三个班,05级一个班,06级一个班共235人。另外2005年本专业还招收了广东新会维达纸业有限公司及广东东莞玖龙纸业有限公司三个成人大专班共120人。毕业学生的主要去向为广东省内的各制浆造纸厂、相关加工及销售企业。本专业的毕业生连续五年就业率达100%。七年来,造纸专业已经逐步实现了预期的办学目标,取得较好的办学效果和社会影响。
    本专业主干课程的主讲教师共12人,其中副高以上9人,占75%,硕士以上学历教师为5人(其中3名博士),占 42% ;具有双师素质的10人,占83% 。本专业有广东省南粤教书育人优秀教师,有留美博士后,教授级高级工程师,有广东省造纸学会副理事长、副秘书长、科普委员等担任专业课的教学工作
    本专业共有仿真职业氛围的实训实习场地6个
 
校外实习基10 个(图片)
我校的校外实习基地--维达纸业 造纸专业学生在实习基地实习

可满足本专业学生的实习、实训要求。
    本专业教师的科研能力强,与企业合作的项目及大学生“挑战杯”项目多达十多项,特别是在2005年广州市技术创新专项资金扶持企业技术难题项目
投标书--点击放大 招标文件--点击放大 中标通知书--点击放大
2005年广州市科技创新专项资金扶持企业动手术难题项目投标书

项目费为1500万的“添加助剂增加废纸浆湿强研制超低定量新闻纸”项目中成功夺标,如今部分资金已到位,为本专业的实验室建设注入了大量的资金。本项目在《人民日报》的报到见下图:
图片点击放大

   本专业图书资料充足,学院图书馆本专业藏书共259种,有近1400册,期刊有45种,教研室藏书有近150册.图书流通率高,并有计划逐年增加本专业图书。校园网电子图书、期刊信息畅通,可满足教师、学生查阅资料。
    目前,我院的毕业生遍布在全省各地的制浆造纸行业,在其中发挥着重要的作用,取得了骄人的成就,广东江门甘蔗化工股份有限公司、佛山华丰纸业股份有限公司、星达纸业集团等省内的大型造纸企业的老总均为我院的毕业生。制浆造纸专业为适应社会和自身发展的需要,正在广泛收集行业信息,总结高职办学经验,进一步挖掘办学潜力,满足社会需求,扩大专业办学效益和社会影响。
点击放大图片 点击放大图片
王兆国同志亲切接见我系造纸专业校友 朱镕基总理亲切接见我系造纸专业校友




欢迎观看学院风景图:
版权所有:广东轻工职业技术学院轻化工程系
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300
电话:020-61230860(网络中心) 020-61230198(招生办)
Email:web@gdqy.edu.cn 技术支持:Net033网页制作小组